脱サラで飲食業未経験者が低資金で開業する方法

サラリーマンを辞めたのでこれからは好きな飲食に関わる仕事をして過ごしていきたい・・・そんな方に低資金でも飲食業で開業できる方法をまとめてみました。

飲食業で独立開業する時にこれだけ気を付けたい点とは

今まで飲食業界で働いたことのない人が
独立して開業するためには特に準備が
必要です。

それはお金の準備はもちろんのこと
法律的なことも含みます。

やはり飲食業というのは提供した料理が
お客様の口の中から体内に入るわけですから
簡単に誰もができるわけではないんです。

なので食品衛生法にいう営業許可は
法律の問題で必ず必要です。

これがないと場合によっては
御用になってしまいます(>_<)

さらに気を付けたいことといえば
お金に関することです。

だいたいの飲食業というのは
独立して開業するのに数百万円のお金が
平均してかかります。

たしかに開業資金というのは重要ですが
実は経験者からすると一番大事なのは
開業してから数年間の運転資金なんです。

飲食業は安定した収入が稼げるようになるには
どんなお店でも数年はかかります。

ということはこの期間というのは赤字になることが
多いのでそれを乗り切るための運転資金は
残しておかなければならないんですね。

こういったことを知らずに夢だけ追い求めて
失敗するという人が多い世界なので
ぜひあなたも気を付けてみてください。